ГАЗ АА — грузовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны , в народе известный как полуторка. Изначально представлял собой лицензионную копию американского грузовика Ford model АА образца 1929 года, но впоследствии неоднократно был модернизирован.
ГАЗ АА 1932 года
Разница между советским и американским грузовиками была лишь в эмблеме на решетке радиатора. Первые автомобили, полностью соответствовавшие технической документации Ford Motor Company, стали сходить с конвейера в конце 1932 года. Практически в это же время в честь писателя Максима Горького Нижний Новгород был переименован в Горький. Соответственно, автозавод стал называться Горьковским, а выпускаемые грузовики НАЗ АА получили наименование ГАЗ АА. На тот момент завод собирал из отечественных деталей примерно по тысяче грузовиков в месяц и продолжал наращивать объемы выпуска. За первый год работы на основном заводе изготовили 7477 грузовиков, в то время как автосборочные заводы, наоборот, снижали темпы сборки. Очень скоро полуторка ГАЗ АА стала самым массовым грузовым автомобилем в СССР. Большая часть машин первых выпусков, с бортовыми кузовами, поступала в Красную Армию: как раз в это время был провозглашен курс на ее моторизацию. Остальные грузовики находили применение в разных отраслях народного хозяйства. Наряду с бортовыми машинами выпускались и шасси ГАЗ АА, которые становились основой для различных специализированных автомобилей, главным образом санитарных и пожарных - этих машин особенно не хватало стране. Кроме того, полуторки приспосабливались под специальные кузова-фургоны для перевозки продуктов в больших городах.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны из-за недостатка тонкой холоднокатанной стали и ряда комплектующих, поставлявшихся сторонними предприятиями, ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощённого военного грузовика ГАЗ-ММ-В (внутризаводской индекс ММ-13), у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света и с неоткидными боковыми бортами.
Технические характеристики автомобиля ГАЗ АА
Двигатель: ГАЗ-АА — 3,28 л, 40 л.с.[1]; ГАЗ-ММ — 3,28 л, 50 л.с.
Длина: 5,33 м
Ширина: 2,04 м
Высота (по кабине): 1,97 м
Собственная масса: 1810 кг
Максимальная скорость: 70 км/ч
Расход топлива, контрольный: 19,5 л/100 км
Модификации и прототипы на базе ГАЗ АА
ПМГ-1 на шасси ГАЗ АА 1932 года — (пожарная машина ГАЗ модель №1) производилась на Миусском заводе. Предпосылки создания этого автомобиля относятся к 1930 году, когда в печати стали появляться статьи о необходимости создания легкого пожарного автомобиля. На ПМГ-1 устанавливался такой же центробежный насос и прочее пожарное оборудование, аналогичное ПМЗ-1 (на базе грузовика ЗиС). С левой стороны позади кабины на автомобиле устанавливался стендер - устройство для подключения к городской водопроводной сети. Пожарная команда из 6 человек располагалась на боковых сиденьях кузова, а шофер и начальник команды - в кабине.
ПМГ-1 на шасси ГАЗ АА 1932 года
ГАЗ 03-30 1933 года — Автобус для местного сообщения и служебного пользования на шасси ГАЗ АА, самый массовый автобус довоенного времени. Проанализировав конструкцию экспериментальных моделей ГАЗ 2 и ГАЗ 3, на автозаводе создали автобус, который позаимствовал у каждой из них все самое лучшее и прогрессивное. За основу приняли кузов ГАЗ 3, но увеличили высоту крыши, сделав ее более выпуклой, как на ГАЗ 2. Это позволило, не нарушая основных пропорций низкого кузова, увеличить в салоне высоту потолка - для того, чтобы внутри автобуса можно было перемещаться, не пригибаясь. Так как на самом заводе было недостаточно производственных площадей, под выпуск автобусов приспособили бывший Автосборочный завод в Канавино, который к тому времени стал учебным филиалом ГАЗа. В 1937 году автобус подвергся небольшой доработке - его заднюю часть укоротили на 15 см, чтобы повысить жесткость кузова и уменьшить вес. Произведено 14809 единиц.
ГАЗ 03-30 1933 года
ГАЗ ААА 1934 года — Трехосный грузовой автомобиль повышенной проходимости на базе ГАЗ АА. Шасси ГАЗ ААА широко использовалось для различных специальных машин: бронеавтомобилей, радиостанций, зенитных установок. Автомобиль имел двухступенчатый демультипликатор в трансмиссии, червячные главные перeдачи, 2 бензобака общей емкостью 105 л. С середины 1942 года ГАЗ ААА выпускался с упрощенной кабиной и крыльями. У него не было буфера, правой фары, тормозов для передних колес, а боковые борта не откидывались; два запасных колеса размещались по бокам капота двигателя. Произведены 37373 единицы.
ГАЗ ААА 1934 года
ГАЗ С1/410 1935 года — Cамосвал на базе ГАЗ АА. Грузоподъёмность 1,2 т, кузов цельнометаллический саморазгружающегося типа. Годы выпуска: 1934—1946.Произведено 5140 единиц.
ГАЗ С1/410 1935 года
ГАЗ 05-193 1936 года — Штабной автобус на шасси ГАЗ ААА. Произведены 1953 единицы.
ГАЗ 05-193 1936 года
ГАЗ 31 Опытный 1938 года — Экспериментальный вариант трехосного шасси ГАЗ 30, предназначенного для установки на колесные броневики ПБ 7, БА 3 и БА 6. Рама машины была усилена приваренными к ней стальными поперечинами лагов грузовой платформы. Геометрия проходимости улучшена за счет свободно вращающихся запасных колес, установленных также, как и на бронемашинах так, чтобы служили оппорными катками. Был установлен дополнительный 50-литровый бензобак. В оличие от серийных грузовиков, на ГАЗ 31 был установлен двигатель ГАЗ М1 с бензонасосом. Произведен в единственном экземпляре.
ГАЗ 31 Опытный 1938 года
ГАЗ 55 1938 года — Санитарный фургон на шасси ГАЗ ММ. Кузов - деревянный каркас, обшитый металлом, двустворчатая задняя дверь. Салон мог трансформироваться под перевозку лежачих или сидячих больных и раненых. Отапливался теплом из выхлопных газов. Подвеска была с удлиненными рессорами заднего моста и шестью гидравлическими амортизаторами от ГАЗ М1. В период 1941-43 гг. выпускался упрощенный вариант с обычной грузовой подвеской, гнутыми Г-образными крыльями и одной передней фарой. Однако с конца 1943 года модель вернулась к довоенной комплектации, за исключением крыльев. Произведены 12224 единицы.
ГАЗ 55 1938 года
ГАЗ ММ 1938 года — Модернизированный вариант грузовика ГАЗ АА с 50-сильным двигателем ГАЗ М1, усовершенствованной передней подвеской и рулевым управлением. В годы Великой Отечественной Войны автомобили ГАЗ ММ и его модификации выпускались в упрощенном виде - с 1942 года завод перешел на выпуск кабин с брезентовыми крышами и также брезентовыми клапанами вместо дверей (через год, в 1943 году вновь вернут правую цельную дверь). Штампованные крылья были заменены гнутыми Г-образной формы из листов кровельного железа. Не устанавливались передние тормоза и правая фара. Большинство машин не имело передачи заднего хода. Грузовик производился в Горьком до 1946 года, после чего производство было продолжено в Ульяновске (УльЗиС). Произведены 419823 единицы.
ГАЗ ММ 1938 года
ГАЗ 42 1939 года — Серийный газогенераторный грузовик на базе ГАЗ ММ с газогенераторной установкой НАТИ Г-14. В отсутствии подготовленного угля установка могла работать и на древесных чурках и торфобрикетах. Номинальный расход твердого топлива составлял 35 кг/100 км. Максимальная скорость - 50 км/ч. Произведено 31956 единиц.
ГАЗ 42 1939 года
ГАЗ 60 1939 года — В начале 1930-х годов группа специалистов Научного автотракторного института (НАТИ) под руководством Г. Сонкина начала работу над полугусеничными машинами. Опытные образцы такого автомобиля НАТИ 3 на базе грузовика ГАЗ АА были испытаны уже в 1932 году. В серийном производстве машина получила обозначение ГАЗ 60. Основу движителя составляла резиновая гусеница. Передача к переднему и заднему ведущим каткам каждого борта осуществлялась от заднего ведущего моста двумя цепями.
ГАЗ 60 1939 года
ГАЗ 65 1940 года — Полугусеничный грузовой автомобиль на основе ГАЗ ММ. По сути, это иллюстрация идеи о создании гусеничного хода, полностью взаимозаменяемого с ведущими колесами серийного грузовика. Считается, что идею применения такого комплекта выдвинул в сентябре 1939 года Н.С. Хрущев - он возглавлял тогда Компартию Украины и выезжал в действующую армию во время присоединения к Украине восточной части Польши. Армейские грузовики в дождливую погоду, которая стояла в тех местах, вязли на раскисших грунтовых дорогах. Поручение Хрущева было быстро реализовано и появились полугусеничные ГАЗ 65. Идея, положенная в основу конструкции ГАЗ 65, была следующей: набор катков, роликов и их осей крепился к раме. Между сдвоенными задними колесами (они играли роль главного опорного катка) фиксированно устанавливалась цепная шестерня, от которой цепью вращение передавалось подвешенной сзади под рамой ведущей звездочке. Она, в свою очередь, цепочным зацеплением соединялась с мелкозвенчатой металлической гусеницей. На бездорожье применялся гусеничный ход, а по дороге автомобиль передвигался на колесах - гусеница снималась и каретка гусеничного хода фиксировалась в поднятом положении. Примечательно, что на практике проходимость этого автомобиля по сравнению с базовой моделью практически не изменилась. Конструкция оказалась неудачной и к ней уже не возвращались. Опыт проектирования, испытаний и эксплуатации таких автомобилей показал, что создание полугусеничников на базе стандартных автомобилей приводило к чрезвычайно низкой их долговечности, так как при установке гусеничного хода все остальные агрегаты оставались неизменными, и из-за увеличения несущей способности движителя они работали с большими перегрузками. Частые поломки и отказы конструкции были типичны для эксплуатации полугусеничных автомобилей. Из 1754 построенных в 1940 году автомобилей 8 машин согласился принять военпред АБТУ РККА, 24 экземпляра забрали военные строители, 10 штук досталось Главспецгидрострою НКВД, остальные машины основной заказчик забраковал "как совершенно непригодные к эксплуатации". Оставшиеся машины были разукомплектованы и поставлены в армию как обычные ГАЗ ММ.
ГАЗ 65 1940 года
ГАЗ СХ Строева Опытный 1942 года — Опытный вариант снегохода (аббревиатура СХ) на шасси ГАЗ ММ со сменным движителем Неждановского. Ведущий конструктор - С.С.Строев. На испытаниях зимой 1943 года показал отличную проходимость по снежной целине. Но мощности мотора не хватало, чтобы развивать приемлемую скорость. К тому же маневренность СХ была сравнима с его подвижностью, а на грунте эффективность снегоходного движителя сводилась к нулю. В самый тяжелый военный год на ГАЗе вопрос о серийном производстве движителей СХ не рассматривался.
ГАЗ СХ Строева Опытный 1942 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий